Качественная полировка – залог успеха при восстановлении зубов прямыми композитными винирами.

рис.1 фото зубов до лечения
 
 
 
рис.2 Зуб 21 после удаления старых реставраций и кариозных тканей
 
 
 
рис.3 полировка композитных виниров твердосплавными финирами Safe-End (10- и 20-гранные)
 
 
 
рис.4 полировка поверхности виниров пастой
 
 
 
рис.5 отполированная поверхность композитных виниров сразу после реставрации
 
 
 
рис.6 состояние реставраций через 18 месяцев (после полировки только пастой)
 
 
 
рис.7 улыбка пациентки до и после проведенного лечения
 
 
В течение прошедших двух десятилетий стоматология претерпела настолько значительные изменения, что многие традиционные нормы реставрационной стоматологии потеряли свою актуальность. С появлением техники тотального протравливания и адгезивной подготовки зубов, отпала необходимость полагаться на механическую ретенцию для удержания реставрации. Благодаря тому, что бондинг эмали является достаточно надежным, стойким и прочным, появилась возможность сохранения тканей за счет уменьшения их препарирования для целей механической ретенции. Показания для реставрации композитными материалами расширились и очень часто именно композитная реставрация зубов позволяет получить превосходный эстетический результат.
Немаловажную роль в получении и сохранении высокоэстетичного результата играет качественная полировка поверхности композитной реставрации.
По данным электронно-микроскопического анализа рельеф обрабатываемой поверхности существенно различается в зависимости от вида бора и скорости его вращения. Наибольшая шероховатость поверхностей отмечена при использовании абразивных боров, по сравнению с твердосплавными режущими борами, при прочих одинаковых параметрах препарирования. Наибольшее значение этому факту придается как раз на этапе окончательной обработки композитной реставрации. Для обеспечения полноценной цветостабильности композитной реставрации очень важно сохранить структуру полимерной матрицы, которая зависит от пространственного расположения молекул полимера в процессе  полимеризации. Необходимо при финишной обработке исключить смазанный и раздавленный слой полимера на поверхности реставрации, ведь в случае использования алмазного инструмента в процессе финишной обработки формируются микротрещины на поверхности, связанные с раздавливанием полимерной матрицы. В микротрещинах в последствии адсорбируются пищевые красители, и что особенно важно, формируется микробная бляшка, которая ухудшает, при  наличии множественных пломб, общую гигиеническую ситуацию в полости рта и способствует возникновению вторичного кариеса на границе реставрации.
Поэтому современный подход к эстетике диктует в окончательной обработке реставрации приоритетное использование твердосплавных боров, перед традиционно используемыми алмазными.  Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама обеспечивает максимально качественную обработку реставрации, что определяет ее цветостойкость и износоустойчивость. Необходимо отметить, что идеально гладкую и глянцевую поверхность дают только 20-гранные финиры. Поэтому рекомендуется проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами, а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами.
Особое место  в формировании глянцевой поверхности реставрации уделяется верному направлению движения рукой с наконечником по отношению к обрабатываемой поверхности. Известно, что при движении рукой вместе с турбинным наконечником по часовой стрелке крайне сложно добиться поверхности с идеальным блеском  и наоборот, при движении против часовой стрелки достаточно просто получить глянцевую поверхность. Этот факт легко объясним, если представить механику движения твердосплавного бора: рабочая поверхность такого бора состоит из направленных соответственно оси вращения бора граней – ножей, грани выполняются из твердых металлов или их сплавов и имеют определенную заточку режущих  поверхностей соответственно оси вращения бора.  Вполне понятно, что процесс снятия композита многогранными финирами происходит за счет послойного срезания материала с поверхности. Невозможность изменить направление вращения бора в  турбинном наконечнике и строго ориентированная заточка режущих граней  вынуждают нас выбирать такое направление движения руки и наконечника, которое обеспечивает срезание слоя композита одним ножом бора с последующим подчищением поверхности другим острием ножа. Этого можно добиться только в случае движения рукой с наконечником против часовой стрелки,  при этом давление на бор должно быть очень небольшим и по силе сравнимо с давлением на карандаш при письме. И конечно любая окончательная обработка реставраций должна проводиться  на малых оборотах и с водяным охлаждением.
Еще одним конкурентным преимуществом боров Safe-End® является утонченное но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора. При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью  перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе (рис.3- 4).
Рациональный подход к  производимым манипуляциям и точное соблюдение технологии финишной обработки твердосплавными финирами Safe-End позволяет добиться превосходных долгосрочных эстетических результатов.
 
 
 
 

Rambler's Top100