Цифровая фотокамера как рабочий инструмент стоматолога

Готовые решения

Canon EOS 350D

В камере EOS 350D Digital реализована новейшая разработка: CMOS-датчик второго поколения формата APS-C с 8,0 млн. пикселов и чрезвычайно низким уровнем шума.
В новой модели установлен тот же мощный процессор обработки изображений DIGIC II, что и в профессиональных цифровых зеркальных камерах Canon. Tакже предусмотрены высокоскоростной интерфейс USB 2.0 Hi Speed и возможность  одновременной записи изображения в форматах RAW и JPEG высокого разрешения.

Эта камера готова к работе уже через 0,2 секунды после включения. EOS 350D Digital обладает простым
и понятным языком меню, удобными органами управления,
и рассчитана как на владельцев цифровых компактных фотокамер, которые стремятся к творческому росту, так и на любителей плёночных зеркальных камер, которые с нетерпением ожидали появления модели с 8,0 млн. пикселов в этом ценовом классе

Canon Powershot A620

7,1-мегапиксельная фотокамера оснащена передовыми технологиями, которые используются, как правило, в фотокамерах PowerShot серии G. Процессор DIGIC II обеспечивает высокую скорость работы, быстрый отклик, а также высокое качество изображения, которое достигается благодаря 4-кратному оптическому зуму. Новая модель PowerShot по-прежнему поддерживает 9-точечную систему интеллектуальной автофокусировки Canon, которая обеспечивает быструю и точную фокусировку на объекте (даже при смещении объекта относительно центра кадра). Кроме того, камера оснащена 2-дюймовым ЖК-экраном с переменным углом наклона. Функция отображения сетки на экране помогает правильно определить композицию и положение объекта. Эта камера поддерживает также режим макросъёмки, позволяющий снимать объекты на расстоянии до 1 см. Время, необходимое для фокусировки, сократилось на 60%, а задержка срабатывания затвора составляет теперь не более 0,1 с. Большое разнообразие режимов ручной и автоматической съёмки, а также специальных режимов съёмки предоставляет широкие и гибкие возможности для творческого самовыражения.

 

Появившись относительно недавно, цифровая фотосъемка становится все более доступной из-за снижения стоимости компьютеров и фотоаппаратов.

На сегодняшний день цифровая фотография теснит традиционную фотосъемку практически на всех континентах. Уже сейчас цифровая фотосъемка является основной в таких видах деятельности, как полиграфия, реклама, при создании видео и кинофильмов, телевизионных программ, средств мультимедиа, в интернете и многих других областях человеческой деятельности. Все чаще упоминают о применении цифровой фотографии в клиниках, занимающихся пластической и реконструктивной хирургией.

Самое главное преимущество цифровой фотографии – простота. Из других преимуществ можно выделить следующие:

1. Моментальная доступность. Вы сделали фотографию и тут же можете оценить ее качество либо на дисплее фотоаппарата, либо на мониторе компьютера.
2. Нет необходимости в высоких профессиональных фотографических навыках, потому что вы можете, не боясь «потратить пленку», испортить пару кадров, пробуя различные режимы съемки. Выбрать кадр, который в наибольшей степени отражает действительность, можно будет практически сразу.
3. Возможность демонстрации пациенту подобных клинических случаев из практики врача или клиники на этапе согласования плана лечения.

На фотографиях 1 и 2 продемонстрирован хороший результат, полученный при проведении реставрации керамическими винирами.
4. Возможность демонстрации пациенту на примере фотографий других пациентов различных осложнений, которые могут возникнуть в процессе лечения.

Фото 1, 2

Полная информированность пациента, включая и информированность о возможных осложнениях, необходима по законодательству. Уделив этому моменту особое внимание, вы избежите недопонимания в дальнейшем.

Примерами таких ситуаций может служить рецессия десен после различных пародонтологических манипуляций, потеря и невозможность полного восстановления правильного десневого края в процессе имплантологического лечения в эстетически значимых зонах (4-й класс по Кеннеди) – фото 3, 3а, 4. На фотографиях показан не совсем удовлетворительный результат при замещении зуба 21 имплантатом – при невысоком уровне улыбки результат вполне приемлем.

Фото 3, 3а, 4

5. Возможность хранения практически любого количества снимков неограниченное время в памяти вашего компьютера или на носителях информации – CD-R, CD-RW, DVD.

Например, на один компакт-диск стандартного объема (650-700 Mb) помещаются все снимки всех этапов лечения (включая некоторые технические этапы), сделанные одним врачом за полгода активной практической деятельности при условии фотографирования почти каждого пациента.

6. Возможность переведения рентгеновского изображения в цифровой формат.

На фотографиях 5 и 6 представлены ортопантомограммы (до и на этапе лечения), сделанные традиционным способом, затем переведенные в цифровой формат при помощи цифрового фотоаппарата и сохраненные в памяти компьютера.

Становится возможным и передача пациенту носителя с записанными этапами лечения, т.к. данная услуга востребована некоторыми пациентами.

7. Облегчение коммуникации между стоматологами различных специальностей и между ортопедами и зуботехнической лабораторией.

8. Возможность пересылки фотографий и рентгеновских снимков по сетям (интернет и другие).

Первичная съемка

В рамках этой статьи я хочу заострить особое внимание на применении цифровой фотосъемки как метода для регистрации исходного состояния полости рта во время первичного обращения. Перечислю, что я могу зафиксировать, используя цифровую фотосъемку:

1. Состояние твердых и мягких тканей полости рта (клиновидные дефекты, рецессии десны кариес и многое другое) – фото 7.
2. Вид привычного прикуса в центральной и боковой проекции.
3. Состояние покоя.
4. Состояние близкое к центральному положению челюстей (centric relation).
5. Резцовое ведение. Можно, при необходимости, сделать снимки на всех этапах движения. Чаще всего я делаю снимок в крайнем положении движения (передней окклюзии).
6. Клыковое или групповое ведение при боковом движении челюсти. Фото в передней и боковой проекции. Боковые окклюзии (фото 8).

Фото 5*, 7
Фото 6*, 8
*) Фото 5–6: Имплантологическое лечение и фотографирование – Темкин А.З., главный врач “Голливуд”

На фото продемонстрировано отсутствие клыкового ведения при правой боковой окклюзии. Неблагоприятное скольжение по резцам.
7. Суперконтакты, преимущественно в передней зоне при резцовом движении.
8. Признаки парафункций. Фотографируется положение челюстей, когда зубы ставятся на зубы по привычным фасеткам стирания (в основном передний отдел полости рта, например при латеропротрузионном бруксизме) – фото 9.

На фото 10-11 – подозрение на правосторонний латеропротрузионный бруксизм. Видно, что верхние и нижние зубы точно притерты друг к другу. Участие в боковом движении вправо обеих резцов, что является отклонением от нормы.

Фото 9, 10

9. Улыбку. Ниже приведен интересный пример. К нам пришла пациентка с основной жалобой на неэстетичность ее верхних передних зубов. Они ей казались слишком короткими. Сначала было трудно понять, что именно необходимо изменить для улучшения ситуации. Напрашивалось банальное удлинение коронок этих зубов, за счет режущих краев (фото 12, 13).

Фото 11, 12

После фотографирования улыбки пациентки, и просмотра фотографий на компьютере (т.е. как бы со стороны) стало очевидным, что удлинять режущий край ни в коем случае нельзя. Напрашивался вариант хирургического изменения контура десен в этой зоне. Естественно, план и стоимость лечения менялись.

Фото 13

10. Ширину максимального открывания рта.
11. Момент и сторона девиации – боковое отклонение при движении нижней челюсти, выравнивающееся при продолжающемся открывании рта.
12. Степень и сторона дефлекции – отклонение нижней челюсти от средней линии без выравнивания вплоть до полного открывания рта.

Следующие шаги

Разумеется, можно (а иногда – нужно) фиксировать изменения, происходящие во время лечения. Это относится как к функциональным изменениям, так и к эстетическим.

При протезировании дефектов четвертого класса по Кеннеди цифровая фотосъемка становится очень актуальна, так как 4 класс – это эстетически значимая зона, особенно на верхней челюсти.

Исключительная легкость хранения и систематизации цифровых фотографий дает возможность обратиться к этапам лечения, проведенного много лет назад. Это обеспечивает большую информированность врача при продолжении лечения, при изменении клинической ситуации, а также в случае развития осложнения.

Стоматологам, занимающимся эстетической стоматологией и пластической хирургией десен, без цифровой камеры сегодня никак нельзя.

Дополнительные преимущества

Теперь мне хочется рассмотреть возможности, которые дает цифровая фотосъемка смежным стоматологическим специальностям.

Преимущества для главного врача клиники или лица, занимающегося презентацией услуг клиники и ее докторов:

1. Легкость демонстрации. Цифровое фото можно демонстрировать как на мониторе, так и на телевизоре. С цифровым фото легче сделать хорошую полиграфическую продукцию (альбомы с работами докторов, плакаты и т.д.)
2. Широкие возможности ретуширования, редактирования фотографий (в некоторых ситуациях можно немного приукрасить действительность, но злоупотреблять этим не стоит).
3. Экономический эффект, который можно получить, используя цифровой фотоаппарат. Традиционная стоматологическая внутриротовая камера стоит примерно 1000 USD, а хороший цифровой фотоаппарат можно купить в два раза дешевле. Цифровой фотоаппарат может практически полностью заменить применение внутриротовой камеры. Единственное преимущество внутриротовой камеры перед обычным цифровым фотоаппаратом – это фотографирование восьмых зубов и фотографирование при проведении эндодонтических манипуляций. Но и здесь при определенном навыке можно наловчиться фотографировать зубы мудрости и устья каналов обычным фотоаппаратом.

Из всего вышеперечисленного становятся очевидными преимущества цифровой фотосъемки для людей, занимающихся интернет-дизайном, а также созданием и поддержкой сайтов стоматологических клиник.

Для практикующего врача возможность передачи фото- и рентгеновских снимков по электронной почте расширяет консультативные возможности. Примером тому может служить проект министерства здравоохранения России «Интернет-медицина». Пациент может находиться в одной точке нашей страны, а консультирующий врач – в другой.

Вывод

В рамках полного обследования пациента, можно рекомендовать обязательное применение цифровой фотосъемки в нескольких стандартных проекциях: боковые проекции, правая и левая, передняя проекция, улыбка, жевательные поверхности верхней и нижней челюсти.

Итого – шесть фотографий. В зависимости от клинической ситуации врач может применить дополнительные проекции.

 
 
 

Rambler's Top100