Серия боров Safe-End для окончательной обработки эстетических реставраций.

рис 1-5. 10-гранные боры Safe-End с длиной рабочей головки 3,4,6,8,9мм. соответственно.
 
 
 
рис 6-10. 20-гранные боры Safe-End с длиной рабочей головки 3,4,6,8,9мм. соответственно.
 
 
 
рис 11. Применение боров «Safe-End». Безопасное, сглаженное окончание головки бора. Имеющиеся модификации боров «Safe-End» по длине рабочей части.
 
 
 
рис 12. Безопасное удаление излишков композита в пришеечной области.
 
    Бесспорно, одним из самых ответственных моментов при изготовлении эстетической реставрации является ее окончательная обработка и полировка (поскольку все композиты требуют снятия тонкого поверхностного слоя, неполимеризованного  в силу взаимодействия с кислородом воздуха). Именно на этом этапе мы должны добиться точного соответствия восстановления по форме, размерам и блеску с соседними зубами, и придать реставрации вид ничем не отличимый от собственных тканей зуба.
    Современный подход к эстетике диктует в окончательной обработке реставрации приоритетное использование твердосплавных боров, перед традиционно используемыми алмазными.  Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама обеспечивает максимально качественную обработку реставрации, что определяет ее цветостойкость и износоустойчивость.
     Принимая во внимание весь объем требований эстетической стоматологии к обработке реставраций, представляем новую линейку боров Safe-End компании СС ВАЙТ для финишной обработки композита.
    На сегодняшний день в арсенале  врача-стоматолога достаточно разнообразных средств для окончательной обработки реставраций, но особое место в этом наборе инструментов занимают новые 10- и 20-гранные твердосплавные боры Safe-End. Семейство боров Safe-End компании СС ВАЙТ состоит из 5 твердосплавных боров с 10-ю режущими гранями и 5 боров с 20-ю режущими гранями. И, соответственно, все боры разделяются по длине рабочей поверхности от 3мм. до 9мм. (рис1-10).
    Необходимость использования как 10 так и 20-гранных боров объясняется, прежде всего, режущими свойствами финиров. Так, 10-гранные боры Safe-End без особых усилий снимают излишки композита с поверхности реставраций, определяя ее окончательные размеры и форму. 20-гранные боры Safe-End завершают процесс полировкой поверхности, снимая лишь незначительные неровности. Необходимо отметить, что идеально гладкую и глянцевую поверхность дают только 20-гранные финиры. Поэтому мы рекомендуем, проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами, а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами.
    Особое место  в формировании глянцевой поверхности реставрации уделяется верному направлению движения рукой с наконечником по отношению к обрабатываемой поверхности. Известно, что при движении рукой вместе с турбинным наконечником по часовой стрелке крайне сложно добиться поверхности с идеальным блеском  и наоборот, при движении против часовой стрелки достаточно просто получить глянцевую поверхность. Этот факт легко объясним, если представить механику движения твердосплавного бора: рабочая поверхность такого бора состоит из направленных соответственно оси вращения бора граней – ножей, грани выполняются из твердых металлов или их сплавов и имеют определенную заточку режущих  поверхностей соответственно оси вращения бора.  Вполне понятно, что процесс снятия композита многогранными финирами происходит за счет послойного срезания материала с поверхности. Невозможность изменить направление вращения бора в  турбинном наконечнике и строго ориентированная заточка режущих граней  вынуждают нас выбирать такое направление движения руки и наконечника, которое обеспечивает срезание слоя композита одним ножом бора с последующим «подчищением» поверхности другим острием ножа. Этого можно добиться только в случае движения рукой с наконечником против часовой стрелки,  при этом давление на бор должно быть очень небольшим и по силе сравнимо с давлением на карандаш при письме. И конечно любая окончательная обработка реставраций должна проводиться  на малых оборотах и с водяным охлаждением.
    Еще одним конкурентным преимуществом боров Safe-End® является утонченное но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора (рис 11). При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью  перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе. Наличие безопасного окончания на вершине финиров способствует также корректному снятию композита в поддесневой области, без травмы маргинального края десны и круговой связки, но только при проведении полноценной ретракции десны. (рис12).
    Точное выполнение технологических процедур при постановке эстетических реставраций и полноценная финишная обработка с помощью боров Safe-End компании СС ВАЙТ позволяют добиваться превосходных эстетических результатов.
 
 
 
 

Rambler's Top100