Хирургическое лечение радикулярных кист челюстных костей с использованием материала "ОСТЕОМАТРИКС"

Челюстные кости являются самым частым местом расположения деструктивных измене­ний, значительная часть которых локализуется на уровне корней зубов. Частота развития этих очагов параллельна высокому уровню кариозных поражений зубов у лиц обоего пола во всех возрастных группах [14].

Главной задачей хирургического лечения околокорневых кист челюстей является со­хранение зубов, расположенных в зоне кисты, и восстановление их функции. Основным методом оперативного лечения, по мнению некоторых авторов [5], остается цистэктомия с одномоментной резекцией верхушки корня причинного зуба. Данное вмешательство по­казано при погружении корня зуба в полость кисты не более чем на 1/3 его длины. Более глубокое погружение корня в полость кисты делает такие зубы непригодными в функцио­нальном отношении и приводит к ранней их потере.

К недостаткам этой операции следует от­нести снижение функции резецируемых зубов, возможность реинфекции со стороны срезанных микроканальцев и травматичность операции [6]. Кроме того, после удаления околокорне­вых кист остаются костные полости, которые снижают прочность челюстных костей и могут вызывать функциональные и эстетические нарушения [8].

За последние полвека лечение кист прак­тически не изменилось, хотя в нем и появи­лись некоторые новые направления. Так, для предотвращения ранних осложнений при ци-стэктомии костную полость после удаления оболочки стали заполнять биокомпозицион­ными материалами. Это связано с тем, что при стандартном оперативном вмешательстве имеет место сокращение кровяного сгустка, и это зачастую приводит к инфицированию костной полости и последующим осложнениям.

Поэтому заполнение костного дефекта челюстных костей биокомпозиционными материалами после цистэктомии направле­но на:

  • предотвращение возможных осложне­ний, связанных с сокращением и распадом кровяного сгустка, а также вторичным ин­
    фицированием раны;
  • ускорение регенерации костной ткани в области дефекта и восстановление формы и функции челюстных костей.

По этой причине материалы, используе­мые для заполнения костной полости после цистэктомии, должны обладать рядом необ­ходимых свойств.

Во-первых, иметь хорошие показатели биосовместимости, то есть быть биодегра-дируемыми и не вызывать у реципиента вос­палительной реакции.

Во-вторых, обладать остеоиндуктивнос-тью, то есть активно побуждать остеобласты и другие мезенхимальные клетки к .форми­рованию кости.

И, в-третьих, выполнять и поддерживать объем дефекта, то есть нести остеокондук-тивную функцию.

Для решения этих проблем многие сто­матологи [2,1,4, 3] пользуются отечествен­ными биокомпозиционными материалами, так как они по своим свойствам практически не уступают зарубежным аналогам, тогда как их стоимость всегда значительно ни­же импортных. Так, к настоящему време­ни препараты "Гидрогсиопол" и "Колапол" (фирмы "Полистом"), "Коллапан-Л" (фирмы "Интермедапатит"), "Остим-100" (фирмы "Остим") и ряд других хорошо изучены и широко применяются в практике хирурги­ческой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии [14].

Особого внимания заслуживают данные о применении в хирургической стоматологии для стимуляции репаративного остеогенеза препаратов нового поколения, выпускае­мых фирмой ООО "Конектбиофарм". Было показано [10], что материалы этой фирмы — "Биоматрикс" и "Алломатрикс-имплант" дают хороший положительный эффект при замещении дефектов при лечении радикулярных кист челюстей и синуслифтинге. Кроме того, биокомпозиционный материал "Алломатрикс-Имплант" является первым препаратом, не имеющим мировых аналогов, изготовленным на основе костных аллоколла-гена и судьфатированных гликозаминоглика-нов. Этот материал с успехом был применён при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта [7].

a1.jpg

Однако при всех своих достоинствах ма­териалы "Биоматрикс" и "Алломатрикс-Им­плант" имеют один существенный недостаток — они не обладают необходимыми показате­лями прочности, характерными для нативной костной ткани [13].

Известно, что прочность кости связана с наличием в её составе гидроксиапатита (ГА). Однако при изготовлении биопла­стических материалов обычно из костной ткани ГА удаляется. Это делается для того, чтобы при последующей их имплантации были доступны биоактивные молекулы. С другой стороны, если готовятся мате­риалы природного ГА, например Bio-Oss или Geistlich Biomaterials Swiss, то они, как правило, достаточно хрупки, а пото­му их прочностные характеристики зна­чительно уступают костному коллагену. Следовательно, прочность костной ткани зависит в первую очередь от структурного взаимодействия коллагена и ГА.

Для решения этой проблемы фирмой ООО "Конектбиофарм" совместно с ГУН "ЦИТО" им. Н.Н.Приорова был разработан биокомпозиционный материал нового по­коления "Остеоматрикс". В состав данно­го материала, кроме костных коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ), входит и природный ГА. Матери­ал "Остеоматрикс", как и "Биоматрикс" и "Алломатрикс-Имплант", имеет пористую структуру, близкую к нативной костной ткани, но, в отличие от этих форм, он об­ладает высокими показателями прочности, при этом в нем сохранена архитектоника не только коллагеновой составляющей, но и минерального компонента. Последнее ка­чество материала "Остеоматрикс" является серьезным преимуществом перед другими видами биокомпозиционных, остеопластиче-ских материалов и обуславливает его более выраженные остеогенные потенции [13].

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния материала "Остеоматрикс" на сроки регенерации костной ткани при хирургическом лечении радикулярных кист челюстей.

Биокомпозиционный материал "Осте­оматрикс" в течение трех лет использует­ся в поликлиническом отделении кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ для заполнения костных дефектов челюстных костей по­сле сложного удаления ретенированных третьих моляров и хирургическом лече­нии радикулярных кист челюстей.

Материалы и методы исследования

Клинический этап: клинико-рентгенологиче-ское обследование проводилось у 40 человек в возрасте от 19 до 60 лет, которым под местной анестезией с премедикацией проведена опе­рация цистэктомия. Костную полость после удаления оболочки кисты у 19 пациентов за­полняли препаратом "Остеоматрикс". Пре­парат вводили в костную полость пинцетом до костных границ полости.

У 21 больного костная полость запол­нялась кровяным сгустком (контрольная группа). Слизисто-надкостничный лоскут после мобилизации укладывался на место, накладывались швы кетгутом.

Рентгенологическое обследование прово­дилось до оперативного вмешательства через 1;3; 6 и 12 месяцев после операции.

Результаты исследования и их обсуждение

Клиническое течение послеоперационно­го периода у пациентов оценивалось на 3; 5 и 7 сутки после операции. На третьи сутки после оперативного вмешательства больные исследуемой группы [19 человек] отмечали отсутствие температурной реакции и болевого синдрома. Объективно: отек мягких тканей выражен слабо у 17 больных, а у 2 пациентов — отсутствовал совсем.

В контрольной группе (21 человек) после­операционный период протекал с подъемом температуры тела, выраженным отеком мягких тканей, больные отмечали необходимость приема обезболивающих препаратов. У трех пациентов контрольной группы на 3 сутки отмечается наличие гнойно-сукровичного отделяемого из линии швов, резко выражен­ный отек мягких тканей. Этим пациентам проведено дополнительное вмешательство, удалены швы, слизисто-надкостничный ло­скут введен в костную полость, дальнейшее ведение — по типу цистотомии (под йодо-формным тампоном).

По результатам рентгенологического об­следования можно судить о состоянии костной ткани у пациентов до и после оперативного вмешательства.

На ортопантомограмме больного С. до операции (рис. 2) определяется в области корня 37 зуба разрежение костной ткани с четкими контурами, размером 2,0 х 2,0 см., контуры нижнечелюстного канала не про­слеживаются. Учитывая отсутствие костной ткани на протяжении 1/2 корня, 37 зуб в ходе операции был удален.

image001.jpg

Рис.2 Ортопантомограмма больного С. до операции

После удаления оболочки кисты костная полость заполнена препаратом "Остеоматрикс" (рис. 3).

image004_1.jpg

Рис.3 Препарат "Остеоматрикс" заполнен дефект ничней челюсти до границ костной полости

На контрольной рентгенограмме, сдела-ной через 1 месяц после операции, костный дефект выполнен трабекулами, наметились контуры нижнечелюстного канала (рис. 4), что свидетельствует о наличии молодой костной ткани.

image006.jpg

Рис.4 Ортопантомограмма больного С. через 1 месяц после операции

Через 3 месяца на ортопантомограмме костная ткань дефекта не отличается от строения костной ткани нижней челюсти, нижнечелюстной канал четко прослежива­ется (рис. 5).

image008.jpg

Рис.5 Ортопантомограмма больного С. через 3 месяца после операции

Лунка удаленного 37 зуба не заполнялась препаратом "Остеоматрикс" а использовалась для сравнения.

Данные рентгенологического обследования свидетельствуют о том, что заполнение костного дефекта челюстных костей после операции цистэктомии биокомпозиционным матери­алом "Остеоматрикс" активно стимулирует репаративный остеогенез в зоне дефекта уже с первого месяца после трансплантации, а к концу 3 месяца область дефекта выполнена полноценной губчатой костью.

Отсутствие воспалительной реакции на введение препарата со стороны слизистой оболочки полости рта и всего организма в целом свидетельствует о низкой антигенности препарата и высокой степени его биоинте­грации в ткани реципиента.

Выводы

1. Биокомпозиционный материал "Остео­матрикс", используемый для заполнения костного дефекта челюстных костей после цистэктомии, способствует более быстрому формированию полноценной костной ткани в области дефекта.

2. Использование биокомпозиционного материала "Остеоматрикс"для заполнения послеоперационных дефектов челюстных ко­стей способствует более гладкому течению послеоперационного периода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абу Бакер Кефах фатхи. Применение биорезорбируемой мембраны "Пародонкол" для оптимизации заживления дефекта челюсти после цистэктомии. //Дис. канд. мед. наук, М. - 2000.

2. Ленина С.А., Агапов B.C., Игнатьева Е.В., Шишкова Н.В., Белозеров М.Н. Сравнительная характеристика использования отечественных биокомпозитных материалов для заполнения костных дефектов челюстей в амбулаторной практике. // Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы стоматологии", посвященной 120-летию со дня рождения А.И.Евдокимова. - 2003. - С. 10-11.

3. Белозеров М.Н. Оценка остеопластических свойств различных биокомпозиционных материалов для заполнения дефектов челюстей. // Дис.канд. мед наук. - 2004.

4. Дробышсв А.Ю. Экспериментальное обоснование и практическое применение отечественных биокомпозиционных материалов при костно-восстановительных операциях на челюстях. // Дис. докт. мед. наук. - 2001.

5. Ботбаев Б.Д. Хирургическое лечение больных с кистами челюстей с использованием биогенных пластических материалов на основе брефокости и гидроксиапатита. Автореф. канд. мед. наук. - М. - 1990.

6. Григорьянц Л.А., Зуев Д.Б., Бадалян Б.А., Белова Е.Ю., Копецкий И.С.// Хирургическое лечение околокорневых кист челюстей с
использованием гидроксиапатита ультравысокой дисперсности без резекции верхушек корней.// Клиническая стоматология. -
1997. - №3. - С.54-57.

7. Грудянов A.M., Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В., Бякова С.Ф. Использование биокомпозиционного материала "Алломатрикс- Имплант" при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта. // Пародонтология. - №4. - 2003. - С.39-43.

8. Ефимов Ю.В. Хирургическое лечение околокорневых кист челюстей.// Стоматология. - 1993. - №3. - С.26-27.

9. Иванов С.Ю., Панин A.M., Кузнецов Г.В.П Изучение свойств остеопластических материалов "Биоматрикс" и "Алломатрикс- Имплант" в эксперименте.// Материалы конференции V Международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов.// Санкт-Петербург. - 2002. - С.66.

10. Иванов С.Ю., Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В. и др. Биосовместимый материал для заполнения костных дефектов в стоматологии // Положительное решение на выдачу патента РФ от 23.07.2001. Заявка №2000125355/ 14(026943) от 09.10.2000.

11. Панасюк А.Ф., Иванов С.Ю., Лекишвипи М.В., Ларионов Е.В, СаващукД.А., Васильев М.Г.Н Новые биокомпозиционные материалы - "Биоматрикс" и "Алломатрикс-Имплант" для замещения костных дефектов.// Симпозиум по проблемам тканевых банков с международным участием. Биоимплантология на пороге XXI века. - 2001. - С.96-97.

12. Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В. Хондроитинсульфаты и их роль в обмене хондроцитов и межклеточного матрикса хрящевой
ткани // Научно-практическая ревматология. - №2. - 2000. - С.46-55.

13. ПанасюкА.Ф., Ларионов ЕВ., СаващукД.А., Кравец В.М. Биоматериалы для тканевой инженерии и хирургической стоматологии. ООО КОНЕКТБИОФАРМ". - М. - 2004. - С. 16.

14. Рабухина Н.А., ГригорьянцЛ.А., Бадалян В.А., Григорян А.С. Периапикальные деструктивные процессы челюстных костей
и динамика восстановления костной ткани после современных видов оперативного лечения.// Вестник рентгенологии и радиологии. 2000. - №1. - С.17-20.

 
 
 

Rambler's Top100