Инструкции по HeraCeram

Heraeus

Kulzer

Dentist Products Division

 


Инструкции по HeraCeram

 

 Вступление

 

НeraCeram совместим со всеми керамическими сплавами, даже с высоким содержанием серебра и неблагородными металлами, с коэффициентом термического расширения 25 - 500° С 13.5 – 14.9 µm/mK или 25 - 600° С 13.8 – 15.2. Таким образом, материал подходит для большей части керамических сплавов. Он не требует специального охлаждения или вторичных циклов кристаллизации.

Благодаря максимально низкой температуре обжига в 880° С HeraCeram обладает великолепной совместимостью с чувствительными к температуре и имеющими желтый оттенок био-сплавами с высоким содержанием золота.

Особое сочетание опакового, дентинного и эмалевого оттенка позволяет воспроизвести цвет, который не зависит от толщины слоя. Даже неоднократный обжиг не влияет на цвет.

Опак обеспечивает хорошее покрытие даже при минимальной толщине слоя (100µm) и обладает хромофорными свойствами. Это полностью устраняет необходимость в опаковых дентинах, принося тем самым наилучший эстетический результат даже в не совсем идеальных условиях.

Четкая органическая пигментация обеспечивает великолепный визуальный контроль даже при использовании многослойных техник. Уникальная многозернистая структура HeraCeram гарантирует исключительно высокую устойчивость многослойной реставрации, облегчая также правильную контурную обработку.

Очень низкая степень усадки при обжиге обеспечивает исключительную пространственную стабильность. Материал чрезвычайно устойчив к воздействиям  и способен выдерживать даже колебания температуры.

С помощью HeraCeram можно провести последовательно очень короткие по времени циклы обжига:

-         Короткая предварительная сушка,

-         Быстрое включение на цикл при температуре (600° С )

-         Быстрая скорость нагрева (100° С/мин.)

-         Низкая температура обжига (макс. 880° С)

-         Не нужно время на продолжительное охлаждение, даже со сплавами, которые имеют высокий коэффициент термического расширения.

 

HeraCeram можно обжигать с использованием только одного типа обжига независимо от керамического сплава. Это устраняет путаницу в программах обжига по различным сплавам. Дорогостоящие и ненадежные процедуры проб и ошибок, благодаря которым можно было бы подобрать программу обжига, настраивая ее на те сплавы, которые обычно используются в дентальных лабораториях, теперь становятся просто ненужными.

Печь Heramat С, разработанная специально для HeraCeram, уже заранее запрограммирована.

 

HeraCeram имеет большие преимущества: значительная экономия времени, повышенная продуктивность и надежность, приводящие к существенному сокращению издержек.  Консистенция материала во время процедуры обжига гарантирует надежные и высококлассные реставрации.

 

Подготовка металла

 

Покрытия могут быть выполнены обычным путем (см.”Оперативные инструкции – благородные металлические дентальные сплавы” выпуск 11/98), если только противоположное не предлагается производителем сплавов.

 

После финишной обработки, предпочтительно с использованием вольфрамо-карбидных боров, металлическая поверхность проходит пескоструйную обработку под тупым углом с помощью оксида алюминия (Al2О3) размер частиц 100-125 µm при 2-4 bar. (Когда применяются соответствующие камни просьба обращать внимание на рекомендации производителя).

 

 

 

 

 

 

Кондиционирование поверхности – это начальная стадия подготовки процедуры наложения керамики. Появляющиеся во время процесса пескоструйной обработки микроретенционные пункты увеличивают сцепление между керамикой и сплавом, улучшая тем самым конечный результат. Настоятельно рекомендуется использование Blastite II фирмы Jelenko.

 

 

Дегазация: Если рекомендуется дегазация или окисление, следуйте инструкциям производителей сплавов, как правильно и четко выполнять данную процедуру.  Если инструкции не дают четких указаний, произвести пескоструйную обработку еще раз, как и было предварительно объяснено, для повторного удаления окисей.

 

Наложение опакового слоя

 

Опаковый порошок

Просьба смешать опаковый порошок с идущей в комплекте с порошком жидкостью, отрегулировать консистенцию и получить пасту, которая наилучшим образом ложилась бы на инструмент, которым производится ее наложение (фарфоровая кисточка или металлический/стеклянный инструмент).

Первичный опак необходимо нанести покрывающим слоем , затем обжигать при температуре 880° С (см. таблицу обжигов на стр.11-12)

После обжига металлическая поверхность должна быть полностью замаскирована, а опаковый слой должен быть блестящим. Дополнительный слой обычно не нужен, но может быть нанесен точно таким же образом.

 

Опаковая паста

Опаковая паста поставляется как готовый к использованию материал. Его вязкость позволяет идеально работать кисточкой для опаковой пасты, которая идет в комплекте с ней. Опаковая паста наносится и обжигается, как это описано выше при температуре 880° С. Время предварительной сушки должно быть увеличено для подгонки высыхающей модели из пасты (см. таблицу обжигов стр.11-12) При неправильном обращении опаковая паста высушивается сильнее, и поэтому становится более твердой за счет длительного высушивания. Начальная идеальная консистенция может быть восстановлена путем осторожного добавления жидкости РО.

 

Шесть различных опаковых модификаторов позволяют получить любой необходимый оттенок.

 

После обжига опаковый слой должен иметь глянцевую поверхность.                                             

 

Важное примечание:

Во время обжига некоторых неблагородных металлических сплавов могут образовываться растворимые в воде окиси, что проявляется в их желтоватом оттенке. Для предупреждения подобного эффекта субструктуры неблагородных металлов необходимо промывать и обрабатывать паром после каждого без исключения обжига.

 

Конфигурация цветов

Опаковый

Дентинный

Эмалевый

 

 

 

 

 

 

Наложение основного дентинного/эмалевого слоя

 

Чтобы легко воспроизвести основной стандартный цвет  этих слоев, HeraCeram может применяться в простой 2-слойной технике наложения дентинного и эмалевого цветов. Внутренний дентинный слой может быть сформирован прямым способом, либо для более точной проверки может быть полностью выполнен, выходя за пределы дентина, но недалеко от его оригинального размера и расположения, а затем соответствующим образом уменьшить толщину слоя.

Затем накладывается соответствующий эмалевый слой необходимого оттенка.

Эмалевый слой можно еще более выделить нанесением слоев из различных типов прозрачных материалов.

 

Диаграмма наложения основных слоев

Настоятельно рекомендуется надевать маску на лицо при шлифовании керамических материалов, а также необходимо применять систему вытяжки воздуха. Избегать вдыхания керамической пыли.

 

Е Корректировка наложения слоев

 

После обжига HeraCeram имеет достаточно глянцевую и текстурированную поверхность, однако не следует утрачивать контуры. 

Такой “пережженный” внешний вид реставрации является нормальным для высокогомогенных материалов подобного рода. Можно произвести корректировку с помощью алмазных боров. Для компенсации усадки при обжиге и корректировки формы можно нанести дополнительные слои (дентинный, эмалевый и прозрачный – см.стр.11-12) и обжечь их без риска потери цвета.

 

Окончательный обжиг

 

Алмазные боры рекомендуется использовать для придания формы и для финишной обработки.

Убедитесь, что пыль и загрязняющие вещества удалены с поверхности реставрации перед покрытием ее глазурью, то есть перед использованием паровой установки.

Перед окончательным покрытием глазурью реставрация может быть индивидуально отретуширована и покрыта глазурью.

 

Программы обжига

 

Основное

-         HeraCeram обычно обжигается при температуре от 880° С и 860° С, и температуре включения на цикл 600° С.

-         Скорость нагрева должна быть 100° С в минуту

-         Продолжительные циклы охлаждения (медленное охлаждение) для регулировки коэффициента термического расширения керамики по отношению к сплаву больше не требуются

-         Для некоторых неблагородных сплавов рекомендуется для снятия напряжений охлаждение  (в зависимости от жесткости сплава). Достаточно только подержать законченную реставрацию на лотке под печью в течение 1-2 минут после обжига. Также можно запрограммировать время охлаждения на 1-2 минуты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Программы обжига HeraCeram для печи Heramat C

 

Heramat С

 

Опаковая паста

Опаковый порошок

Дентин 1

Дентин 2

Глазурь

Пуск (°С)

Сушка (мин.)

Предварительный нагрев (мин.)

Скорость нагрева (°С/мин.)

Предельная температура (°С)

Выдержка (мин.)

Закаливание (°С)

Выдержка закаливания (мин.)

Время охлаждения (мин.)

Включение вакуума (°С)

Выключение вакуума (°С)

Выдержка вакуума (мин.)

600

5:00

1:00

 100

 880

 1:00

-

-

 0:00

 600

 880

-

600

2:00

1:00

 100

 880

 1:00

-

-

 0:00

 600

 880

-

600

3:00

2:00

 100

 860

 1:00

-

-

 0:00

 600

 860

-

600

3:00

2:00

  100

 850

 1:00

-

-

 0:00

 600

 850

-

600

2:00

2:00

 100

 850

 0:30

-

-

 0:00

 -

-

-

 

 

См.следующую страницу для основных программ обжига

 

2.      Основные рекомендации по обжигу для HeraCeram

 

 

 

Опаковая паста

Опаковый порошок

Дентин 1

Дентин 2

Глазурь

Предварительный нагрев или стартовая температура (°С)

 

Предварительная сушка и время предварительного нагрева (мин.)

 

Скорость нагрева (°С/мин.)

 

Предельная температура (°С)

 

Время выдержка (мин.)

 

Включение вакуума (°С)

 

Выключение вакуума (°С)

 

 

600

 

 

6

 

 100

 

 

 880

 

 

1

 

600

 

880

 

 

600

 

 

2

 

 100

 

 

 880

 

 

1

 

600

 

880

 

600

 

 

5

 

 100

 

 

 860

 

 

1

 

600

 

860

 

 

600

 

 

5

 

 100

 

 

 850

 

 

1

 

600

 

850

 

600

 

 

4

 

 100

 

 

 850

 

 

0.5-1

 

-

 

-

 

 

 

Указанные температуры предназначены только в качестве руководства и могут быть индивидуально отрегулированы в зависимости от типа печи.

 

 

 

 

Слайды:

1.       Правильная и неправильная восковая модель, вид со стороны

2.       Правильная толщина покрытия во время изготовления восковой модели

3.       Интерпроксимальные соединители

4.       Правильная и неправильная восковая модель, вид сверху

5.       Pontics

6.       Восковая модель вместе с арматурой по типу вкладки в небной зоне (левая сторона)

7.       Финишная обработка металлического каркаса с использованием вольфрамо-карбидных боров

8.       Инструменты для финишной обработки металла и керамики

9.       Соответствующие вольфрамо-карбидные боры для большей части металлокерамических конструкций

10.    Соответствующие вольфрамо-карбидные боры для металлокерамических конструкций с высоким содержанием золота

11.    Металлический каркас после финишной обработки

12.    Правильное давление во время пескоструйной обработки

13.    Металлическая субструктура после пескоструйной обратки  ( Blastite II, Jelenko)

14.    Наложение опаковой пасты с использованием идущей в комплекте с материалом кисточки для опаковой пасты

15.    Наложение опакового порошка с использованием стеклянного инструмента

16.    Опаковый слой может быть выделен с помощью опаковых модификаторов

17.    Отделка краев с использованием опаковых модификаторов

18.    Покрытие из опакового слоя после первого обжига

19.    Коронка на премоляр с опаковым слоем готовая для нанесения на нее дентинного слоя

20.    Опаковый слой имеет блестящую поверхность

21.    Начальное наращивание выполнено только с наложением дентинного слоя

22.    Выполненное наложение дентинного слоя обеспечивает визуальный контроль размеров и расположения зуба

23.    Уменьшение толщины дентинного слоя, что делает возможным нанесение эмалевого слоя

24.    Финишная отделка дентинного слоя для последующего нанесения эмалевого слоя

25.    Наложение эмалевого слоя

26.    Эмалевый слой соединяется с дентинным слоем в верхней средней части коронки

27.    Выделение эмалевого слоя путем нанесения прозрачных слоев

28.    Клык, после наложения дентинного слоя

29.    Клык, уменьшение толщины дентинного слоя

30.    Клык, после наложения эмалевого слоя

31.    Клык, корректировка прозрачности

32.    Премоляр, наложение дентинного слоя

33.    Уменьшение дентинного слоя для последующего нанесения эмалевого слоя

34.    Функциональное контурирование окклюзионной поверхности эмалевого слоя

35.    Выделение эмалевого слоя с помощью прозрачных “клиньев”

36.    Коронка переднего зуба после первого обжига

37.    Коронка на клык после корректировки аппроксимальных контактов

38.    Коронка на премоляр после шлифования окклюзионных контактов

39.    Наращивание коронки для получения контурной поверхности зубов

40.    Текстурированная поверхность перед завершающим покрытием глазурью

41.    Нанесение пятен и глазури перед окончательным обжигом глазури

42,43,44. Законченные коронки после обжига глазури

45.    Коронки после обжига дентинного слоя

46.    Thermotray (Heraeus)  с покрытыми глазурью коронками

47.    Heramat С керамическая печь

 

 

 
 
 

Rambler's Top100